(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى دور ديوان الرقابة المالية والإدارية في الكشف عن أوجه الانحرافات المالية والإدارية في الهيئات المحلية، وتكمن أهمية الدراسة في أهمية توضيح الجهود المبذولة للدور الرقابي لديوان الرقابة المالية والإدارية في إظهار الانحرافات المالية والإدارية في قطاع الحكم المحلي. ولتحقيق الأهداف فقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي من خلال اتباع الأسلوب المسحي بإجراء 7 مقابلات مع ذوي لاختصاص، بالإضافة إلى استخدام العينة الهادفة بتوزيع 100 استبانة على الموظفين في الهيئات المحلية، والاعتماد أيضاً على تحليل المحتوى. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أبرزها أن دور ديوان الرقابة المالية والإدارية في الكشف عن الانحرافات المالية والإدارية في الهيئات المحلية غير كافٍ. وأوصت الدراسة بضرورة قيام ديوان الرقابة المالية والإدارية بعقد ورشات عمل لتنمية قدرات موظفي الهيئات المحلية، والعمل على مساعدة هؤلاء الموظفين وخاصة موظفي وحدات الرقابة الداخلية في الكشف عن الانحرافات المالية والإدارية.