(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد العوامل المؤثرة على ربحية مؤسسات التمويل الأصغر في الأردن، وقد اشتملت عينة الدراسة على تسع شركات للتمويل الأصغر في الأردن وهي جميع المؤسسات المرخصة من قبل البنك المركزي خلال الفترة 2018 إلى الفترة 2020. وتم دراسة سلوك المتغير التابع الذي يمثل ربحية تلك المؤسسات باستخدام تحليل الانحدار وبواسطة برمجيات IBM SPSS 26، وقد توصل الباحثان من خلال اختبار البيانات إلى أنه يوجد هناك أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.05) لحجم المؤسسة وعدد الأفرع في ربحية مؤسسات التمويل الأصغر في الأردن.كما أظهرت النتائج عدم وجود أثر ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة α ≥ 0.05 للرافعة المالية وعمر المؤسسة في ربحية مؤسسات التمويل الأصغر في الأردن. وعلى ضوء النتائج المشار اليها، قدم الباحثان عددا من التوصيات ومنها ضرورة أن تقوم مؤسسات التمويل الأصغر في الأردن بزيادة الاستثمار في مواردها وتعزيز الوصول إلى الفئات المستهدفة واستخدام الوسائل التي تساعد في زيادة مستوى الوعي لدى المستهلكين بأهمية التمويل الأصغر وغايته وأن هدفه إنتاجي وليس استهلاكي وإن هذه التوصيات إذا أخذت بعين الاعتبار سوف تساهم في تعزيز وتطوير سوق الإقراض الأصغر وبالتالي المساهمة بشكل إيجابي للاقتصاد الأردني.