(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على نوايا الهجرة لدى الطلاب الدوليين بجامعة الملك عبد العزيز وتفضيلاتهم المكانية، والعلاقة بين نية الهجرة وخصائصهم الديموغرافية والاجتماعية والاقتصادية، مع تحديد أهم الدوافع المؤثرة في نوايا الهجرة من عدمها، وكذلك الكشف عن المقصد النهائي للهجرة. تم الحصول على عينة مكونة من 200 طالبٍ ينتمون إلى 26 دولة غير عربية من ثلاث قارات، وقد اتخذت الدراسة من المنهج الاستقرائي – الاستدلالي إطاراً منهجياً لها. وقد توصَّلت الدراسة إلى عددٍ من النتائج، كان من أهمها: أنَّ قُرابة 57% من أفراد العينة يرغبون العودة إلى بلدانهم، منهم 61% ينتمون للمسار الإنساني، وكان الدافع الرئيس لعودتهم نشر اللغة العربية وقواعد الشريعة الإسلامية المعتدلة، في حين فضَّل غالبية الطلاب البقاء في المملكة العربية السعودية أو الهجرة لبلدٍ آخر في حال حصولهم على فرص عمل. وخُتِمت الدراسة بعددٍ من التوصيات، كان من أهمها: إعادة عملية قبول الطلاب الدوليين حسب الأماكن الجغرافية، والبدء في تخصص منحٍ لطلاب أمريكا الجنوبية مع زيادة قبول طلاب التخصّصات الإنسانية لنشر اللغة العربية والتعاليم الإسلامية المعتدلة حتى يكونوا سفراء لجامعة الملك عبد العزيز في بلدانهم.