(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين حوكمة الشركات والأداء المالي في الشركات الصغيرة والمتوسطة الأردنية، حيث تتكون عينة الدراسة من الشركات الصغيرة والمتوسطة العاملة في الأردن التي حققت عددا من الشروط، منها أن يكون للشركة موقع الكتروني رسمي، وأن تكون تقاريرها المالية منشورة طيلة فترة الدراسة وبلغ عددها (40) شركة خلال مدة ست سنوات في الفترة الممتدة من (2013-2018)، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلـي باستخدام برنامج التحليل.IBM SPSS24 بالاعتماد على البيانات المالية للشركات الصغيرة والمتوسطة من خلال الموقع الالكتروني لها للوصول لمتغيرات الدراسة المتمثلة في حوكمة الشركات والمقاسه بكفاءة مجلس الإدارة (هيئة المديرين)، واستقلاليته، وحجمه، وفيما يتعلق في الأداء المالي المقيس بالعائد على الأصول واستخدام عمر الشركة وحجمها كمتغيرات ضابطة. أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة بين حوكمة الشركات والأداء المالي للشركات المتوسطة والصغيرة في الأردن بالإضافة إلى عدم وجود علاقة بين كفاءة مجلس الإدارة والأداء المالي لهذه الشركات علاوة على وجود علاقة بين استقلالية مجلس الإدارة والأداء المالي ووجود علاقة بين حجم مجلس الإدارة والأداء المالي للشركات المتوسطة والصغيرة، توصي الدراسة الجهات المعنية بضرورة إصدار مجموعة من القوانين والتشريعات الصارمة لإجبار الشركات على تطبيق مبادئ الحوكمة للشركات الصغيرة والمتوسطة، ومراقبة تطبيقها من خلال ضرورة تقديم تقرير سنوي عن مدى التزامها بهذه المبادئ.