(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
يشرح أندرو تشيسترمان (2015) مفهومه لمستوى العملية الترجمية (الفعل والحدث) وهو مفهوم طرحه توري في عام 1995 وثم أعاد تنقيحه في عام 2012، وذلك باقتراح مستوى ثالث، وهو الممارسة الترجمية، بهدف موضعة العملية الترجمية في المستوى السياقي التاريخي. ونعتقد أن هذا النموذج الثلاثي يمكن توسيعه ليشمل تصنيفات أخرى. ولهذا الغرض، نسعى إلى إيجاد أدلة وصفية لفرضيتين؛ 1 الفرضية الأولى: تَتأَطَّر الترجمة بأن تصبح سياقيةً عندما تتأثر بالعوامل الخارجية (كما يحدث في السياقات التدريبية كما هو الحال في ظروف إجراء هذه الدراسة)، و 2 فرضية ثانية داعمة: يمكن اعتبار الترجمة إجرائيةً عندما لا تعكس أداء متدربي الترجمة في الاختبارات والتي لا تعكس بدورها حقيقة كفاءة ترجمة متدربي الترجمة. ونسعى إلى إيجاد أدلة وصفية لتأكيد ووصف الفرضيتين لوضع تصنيف ووصف عملية الترجمة على المستوى التدريبي التعليمي. وقد شارك 13 طالباً ممن يدرسون الترجمة، وتم الطلب منهم تقديم أربع وظائف ترجمية بالإضافة إلى تقارير صوتية لتعكس العملية الترجمية والأفكار الإدراكية الخاصة بهم وكذلك والتغذية الراجعة عن الأحداث المحيطة بالعملية الترجمية. وقد استخدمنا بروتوكولات التفكير بصوت مرتفع، ونظرية السرد لبينيت وفيلدمان (1997)، وكذلك النظرية التحويلية لميزيرو (2000) في تصميم وتنفيذ الدراسة. وقد أسفرت النتائج عن أدلة وصفية لوجود أحداث ترجمية سياقية وأحداث ترجمية إجرائية، وهما مصطلحان سنقدم وصفا تفصيليا لهما في الدراسة. يمكن أن تُسهم هذه الدراسة في أن تعتمد الأبحاث المستقبلية عليها في إحداث تقدم لفرضياتنا وذلك للإجابة على أسئلة مثل ما هي الأمور الفعلية التي تخضع للاختبار في امتحانات الترجمة؟ ولماذا تتكرر أخطاء بعض الطلاب؟ وكيف يمكن تقليل الأثر السلبي للامتحانات؟ ومساهمات نظرية وتطبيقية أخرى.