(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى بيان أثر استخدام التكنولوجيا كإحدىى ممارسات الإدارة الخضراء على الأداء البيئي التنظيمي في البنك العربي الإسلامي الدولي في الأردن، وبيان مستوى استخدام التكنولوجيا ومستوى الأداء البيئي التنظيمي في البنك العربي الإسلامي الدولي. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي باستخدام أداة جمع البيانات (الاستبيان)، والتي تم توزيعها على عينة عشـــــــــــــــوائية تكونت من (278) موظفاً وموظفة في البنك العربي الإسلامي الدولي يعملون في (45) فرعا، استرجع منها (200) استمارة كانت صالحة للتحليل. ولتحليل البيانات الأولية استخدمت الدراسة الاختبارات الإحصائية الملائمة ضمن برمجية التحليل الإحصائي SPSS، حيث أظهرت النتائج وجود أثر ذي دلالة إحصائية لاستخدام التكنولوجيا كإحدىى ممارسات الإدارة الخضراء على الأداء البيئي التنظيمي في البنك، وأن استخدام التكنولوجيا فسر ما نسبته (42.1%) من التغيرات التي تطرأ على الأداء البيئي التنظيمي. كما بينت النتائج أن مستوى استخدام البنك العربي الإسلامي الدولي للتكنولوجيا كإحدى ممارسات الإدارة الخضراء ومستوى الأداء البيئي التنظيمي كلاهما جاء بدرجة متوسطة. وقد أوصت الدراسة بضرورة تقويم الأداء البيئي للبنك بكافة المجالات (المالية والاقتصادية والاجتماعية والبيئة الداخلية وكذلك الخارجية)، وضرورة اختيار العملاء والموردين الصديقين للبيئة والتركيز عليهم مما يزيد من فرصة الاستثمار في الصناعات التي تدعم البيئة.