(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى تأثير الحجر الصحي لفيروس كورونا /COVID-19 على مستوى جودة الحياة لدى طلبة كلية علوم الرياضة في جامعة مؤتة، حيث تكونت عينة الدراسة من (180) طالبا وطالبة من طلبة كلية علوم الرياضة بجامعة مؤتة، وتم اختيارها بالطريقة العشوائية من أفراد مجتمع الدراسة، واستخدم الباحث المنهج الوصفي باتباع أسلوب الدراسات المسحية بخطواته وإجراءاته العلمية لتناسبه مع طبيعة هذه الدراسة، وتم استخدم مقياس جودة الحياة لدى طلبة الجامعة في سلطنة عمان الذي قننه و طوره كل من (منسي وكاظم، 2010)، واشتملت الدراسة على المتغيرات (النوع الاجتماعي، المستوى الدراسي، القسم الأكاديمي، التقدير الدراسي)، حيث أظهرت نتائج الدراسة أن للحجر الصحي لفيروس كورونا/COVID-19 تأثيرا متوسطا على أبعاد جودة الحياة لدى طلبة كلية علوم الرياضة, كما أظهرت نتائج الدراسة أيضا وجود فروق دالة إحصائيا لتأثير الحجر الصحي لفيروس كورونا /COVID-19 على مستوى جودة الحياة لدى طلبة كلية علوم الرياضة وفقا للنوع الاجتماعي لصالح الذكور، بينما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائيا لتأثير الحجر الصحي لفيروس كورونا /COVID-19 على مستوى جودة الحياة لدى طلبة كلية علوم الرياضة وفقا للتقدير الدراسي لصالح الطلبة ذوي التقدير المرتفع، وبناءً على نتائج الدراسة توصي الدراسة بالعمل على تطوير القدرات الشخصية لدى طلبة كلية علوم الرياضة مما يمكنهم من مجابهة أي حجر صحي يطرأ على البلد، بحيث يكون ذلك من خلال دورات متخصصة تعمل على التقليل من التهويل والتعامل مع الأمور بعقلانية وإدارة حياتهم بما هو متاح لديهم.