(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر العوامل المسببة لضغوط العمل على الاغتراب الوظيفي من وجهة نظر العاملين في جامعة مؤتة. لتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير استبانة وتوزيعها على عينة عشوائية بسيطة تكونت من (400) مبحوثا، تم استرجاع (370) استبانة منها، بينما كان العدد الصالح للتحليل هو (360) استبانة. وتم استخدام الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS.19) لمعالجة وتحليل البيانات، للإجابة على أسئلة الدراسة واختبار الفرضيات. وقد توصلت الدراسة إلى أن مستوى توافر العوامل المسببة لضغوط العمل في جامعة مؤتة جاء بمستوى متوسط، وبمتوسط حسابي (3,00)، كما توصلت الدراسة إلى أن مستوى الاغتراب الوظيفي جاء بمستوى متوسط، وبمتوسط حسابي (2,68)، وتوصلت الدراسة إلى أن هناك أثراً للعوامل المسببة لضغوط العمل وكل أبعادها في الاغتراب الوظيفي وكل أبعاده. وأوصت الدراسة بإجراء مزيد من الدراسات للتعرف على أثر العوامل الشخصية المسببة لضغوط العمل على الاغتراب الوظيفي أو الالتزام التنظيمي.