(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
هدفت هذه الدّراسة إلى معرفة دوافع الالتزام الرياضي لدى الناشئين تحت سنّ (17) سنة، والتعرّف إلى أثر عمر اللاعب، وعمره التدريبي، واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي على عيّنة مكوّنة من (76) لاعبًا ملتزمين لخمسة أندية أردنية، حيث تم اختيار الأندية بالطريقة العشوائية المنتظمة من سجلات الاتحاد الأردني لكرة القدم، وأما الأفراد فقد تم اختيارهم بالطريقة العمدية، ويمثلون منتسبي الفئة المستهدفة جميعهم. وتم استخدام مقياس الالتزام الرياضي الذي أعدّه (Scanlan, et al., 2016)، حيث أوجد الباحث صدق المُحكّمين للمقياس بعد ترجمته، كما بلغ معامل ثباته (97.3) باستخدام طريقة الاختبار وإعــــــــــــــــادة الاختبار. وللخروج بنتائج الدّراسة، استُخدمت المعالجات الإحصائية الآتية: (المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، واختبار (Kruskal-Wallis Test)، واختبار (Mann-Whitney Test). وأظهرت نتائج الدّراسة أن المستوى العام للمجالات ظهر بمستوى موافق، حيث كان المتوسط الحسابي للمجالات كلها، أما على مستوى المجالات فقد تبيّن أن المجال الثالث (الاستمتاع الرياضي) قد حقّق الدافع الأول لدى عيّنة الدّراسة، حيث كان أهم دوافع الالتزام الرياضي لدى لاعبي كرة القدم، وأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الفئة العمرية الأولى (أقل من 14)، والفئة العمرية الثانية (14 – 17)، كما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متغيّر الالتزام الرياضي، والعمر التدريبي للاعب. وأوصت الدّراسة بضرورة التركيز على قياس مستوى الالتزام والاستمتاع الرياضي لدى الفئة العمرية من ( 14 – 17) عامًا للاعبين المميّزين للحفاظ على تطوّرهم واستمرارهم.