(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى نسبة ومستويات كل من البدانة والسمنة والزيادة بالوزن تبعاً لمعايير مؤشر كتلة الجسم لدى منظمة الصحة العالمية، ونسبة الشحوم تبعاً للعمر وللنسب الطبيعية بالجسم، وأيضاً المستويات المعيارية لمكونات التركيب الجسمي ومعدل الأيض الأساسي ومؤشر كتلة الجسم لدى طالبات كلية علوم الرياضة بجامعة مؤتة، وقد استخدم البحث المنهج الوصفي، حيث طبقت الدراسة على 63 طالبة متطوعة كان المتوسط الحسابي والانحراف المعياري لأعمارهن (20.63±1.25)، ولأطوالهن (160.52±6.49)، ولأوزانهن (69.33±11.67)، إذ خضعن المشتركات الى اجراء اختبار تحليل مكونات الجسم من خلال طريقة تحليل المقاومة الكهروحيوية (BIA) باستخدام جهاز (In body 370s) بهدف ايجاد كل من الكتلة الدهنية كغم، ونسبة دهون الجسم (%)، وماء الجسم (لتر)، وكتلة العضلات (كغم)، ومعدل الايض (kcal)، ومؤشر كتلة الجسم (Kg m2)، ولمعالجة البيانات احصائياً استخدم الباحث المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والنسب المئوية والرتب المئينية، وأيضاً معايير منظمة الصحة العالمية(WHO) لمؤشر كتلة الجسم ومعايير الجمعية الامريكية للطب الرياضي(ACSM) لنسب الشحوم، واظهرت النتائج أن (25%) من الطالبات المشاركات في الدراسة يعانً من السمنة وايضاً ان ما نسبة (30.16%) من الطالبات المشاركات يعانً من الزيادة بالوزن، وأيضاً تبين أن (95.24 %) من الطالبات المشاركات في الدراسة كانت نسب الشحوم لديهن اعلى من المعدل الطبيعي، وأيضاً تم بناء مستويات معيارية لبعض مكونات التركيب والتكوين الجسمي ومعدل الايض الاساسي ومؤشر كتلة الجسم باستخدام النسب التالية من الرتب المئينية (5 %، 25 %، 50 %، 75 %، 95 %)، وفي ضوء النتائج التي توصلت اليها الدراسة يوصي الباحث بـــــ وضع برامج توعوية تعنى بالتغذية والغذاء الصحي والسلوكيات الغذائية لدى عينة الدراسة، ومساعدة عينة البحث بوضع وبناء برامج تدريبية وغذائية خاصة لهن بهدف انقاص الوزن لديهن والتخلص من زيادة الوزن والسمنة.