(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى مساهمة بعض القياسات الجسمية والمتغيرات الكينماتيكية في نتائج اختباري الوثب الأفقي والوثب العمودي من الثبات. واستخدم الباحثون المنهج الوصفي بأسلوب دراسة العلاقات، وطبقت على عينة عمدية بلغت (42) طالبا من طلبة كلية التربية الرياضية الذكور بجامعة اليرموك المسجلين في المساقات العملية، حيث تم إجراء القياسات الجسمية لهم، ثم تصويرهم أثناء أداء اختباري الوثب الأفقي والعمودي من الثبات باستخدام كاميرا من نوعCanon ترددها 30 صورة/ ثانية، وقام الباحثون باستخراج المتغيرات الكينماتيكية باستخدام برمجية الكينوفا، وأدخلت البيانات إلى الحاسب الآلي ومعالجتها ببرنامج التحليل الإحصائي للعلوم الاجتماعية SPSS، وذلك لحساب المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية ومعاملات الإلتواء ومعاملات الارتباط وتحليل الانحدار الخطي المتعدد. وأسفرت النتائج إلى عدم وجود مساهمة احصائية للقياسات الجسمية على مسافة الوثب الأفقي أو العمودي، بينما المتغيرات الكينماتيكية كان هناك مساهمات احصائية على مسافة الوثب العمودي أو الأفقي لكل من زمن الوثبة وسرعتها، وأوصى الباحثون بضرورة تركيز الباحثين على دراسة المتغيرات الكينماتيكية لارتباطها ومساهمتها بمسافة الوثب الأفقي والعمودي من الثبات.