(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
هدفت الدراسة إلى قياس حجم توافر عناصر الحيادية والتوازن في المحتوى الإعلامي الذي ينتجه الصحفيون المحترفون في وسائل الإعلام الأردنية. وتحديدا ربط التصورات النظرية لدى الصحفيين عن مفهومي التوازن والحيادية بالممارسة الفعلية لما ينشرونه في الصحف على أرض الواقع. واستخدمت الدراسة أداة الاستبيان لقياس إدراك الصحفيين على عينة عشوائية بسيطة مكونة من 200 صحفي، كما استخدمت تحليل المضمون لقياس مدى توافر مفهومي الحيادية والتوازن على عينة عشوائية بسيطة تشتمل 188 تقريرا صحفياً نشرت في ثلاث صحف يومية مطبوعة هي الدستور والرأي والغد الأردنية. وأظهرت نتائج الدراسة إلى أن 59% من الصحفيين يعتقدون أن الحيادية لها معاييرها التي تعتبر "مهمة جدا" في العمل الصحفي، كما يرى 43% أن التوازن الصحفي له معايير "مقبولة جداً" لدى ثقافة الصحفيين للمهنية. كما أشارت النتائج أن 87% من المواد الصحفية التي نشرت حققت معايير الحيادية في النشر لعدم إدخال الصحفيين آرائهم ومشاعرهم الشخصية في المحتوى، لكنها كانت في ذات الوقت "غير متوازنة" وبنسبة 72%. الدراسة قدمت تفسيرات لهذه النتائج وتوصيات وكذلك أبرز محددات الدراسة.