(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2024)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على مدى تأثير استخدام تقنية الواقع الافتراضي على بعض المتغيرات الفسيولوجية، كما هدفت الدراسة للتعرف على الفروق الإحصائية لأثر استخدام تقنية الواقع الافتراضي على المتغيرات قيد الدراسة، حيث تكون مجتمع الدراسة من (20) لاعباً من لاعبي (جري المسافات الطويلة) واشتملت عينة الدراسة على (9) لاعبين من لاعبي (جري المسافات الطويلة) في النشاط الرياضي في جامعة مؤتة. واستخدم الباحث المنهج الشبه التجريبي بخطواته وإجراءاته العلمية نظراً لتناسبه مع طبيعة هذه الدراسة، وأظهرت نتائج الدراسة أن للواقع الافتراضي (VR) Virtual Reality باستخدام نظارات ثلاثية الأبعاد تأثير واضح على متغيري الدراسة (معدل ضربات القلب (Heart rate (HR ، ادراك الجهد Rated Perceived Exertion (RPE)) على مختلف الشدد (60 واط , 90 واط ، 120واط ,150 واط)، حيث أظهرت نتائج الدراسة أن للواقع الافتراضي (VR) Virtual Reality تأثير دالاً إحصائياً لشدة (120 واط) على متغير (معدل ضربات القلب (Heart rate (HR)، كما أظهرت نتائج الدراسة أيضاً ان للواقع الافتراضي(VR) Virtual Reality تأثيراً دالاً إحصائياً لشدة (150 واط) على متغير (إدراك الجهد Rated Perceived Exertion (RPE)). كما اوصت الدراسة بان تحتوي مختبرات الجهد البدني على غرف متخصصة بالواقع الافتراضي، وأوصت ايضاً بإجراء دراسات على الواقع الافتراضي تشمل متغيرات فسيولوجية أخرى مثل (الاكتيك، والجلوكوز، هرون الأندرفين والدوبامين).