(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2023)
المهمة الأساسية لهذا البحث تنصب على فهم فلسفة المؤرخ البريطاني الشهير أرنولد توينبي في تفسير التاريخ وتحليلها ونقدها، وذلك بالاعتماد على ما قدّمه من دراسة وتحليل وتعليل للحدث التاريخي العام في كتابه الشهير "دراسة للتاريخ"، مرتكزاً على نظرية التحدي والاستجابة، المكرّسة لتفسير الحدث التاريخي، وفهمه في سياق البيئة العامة للحدث. نظراً لأهمية المساهمة الفلسفية والمنهجيّة التي قدّمها توينبي في كتابه هذا في مجال نظريات وفلسفات تفسير التاريخ البشري العام، فقد اعتبرت مساهمة تأسيسية في ميدان فلسفة التاريخ وتفسيره وفهمه، كما شكّلت واحدة من أهم النظريات المقدّمة في هذا المجال في العصر الحديث، ولا شك أنها وجدت من يؤيدها في الوقت الذي صادفت فيه نقداّ ومعارضة من آخرين. ويتضمن هذا البحث تعريفاً بتوينبي وحياته وفكره، كما يتضمن بلورة منهجة في دراسة التاريخ، وتوضيح نظرية التحدي والاستجابة وموقفها من نشؤ الحضارات، وتوضيح علاقة التحدي والاستجابة بنمو الحضارات، وكذلك علاقتها بانهيار الحضارات وتحلّلها، وبسط إيقاع التحلل للبحث والتفسير والفهم، كما كان من مهام هذا البحث الوقوف على ما وُجّه لفلسفة توينبي في تفسير التاريخ، وعلى وجه التحديد لنظرية التحدّي والاستجابة من نقد.