(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2023)
هدفتْ الدراسة إلى قياس أثر الهيكل التمويلي على ربحية البنوك الإسلاميّة الأردنيّة للفترة 2010-2019، من خلال استخدام نموذج تحليل الإنحدار المتعدد، وشملتْ عينة الدراسة: البنك الإسلامي الأردني، بنك صفوة الإسلامي، البنك العربي الإسلامي الدولي، وتضمنتْ المتغيرات المستقلة: نسبة المديونية، نسبة المُلكية، نسبة السيولة النقدية، حجم البنك، بينما المتغيرات التابعة هي: معدل العائد على الأصول، ومعدل العائد على حقوق المُلكية، أظهرتْ النتائج أنَّ هيكل التمويل مقيساً بنسبة المديونيّة له تأثير إيجابي وذو دلالة إحصائية على ربحية كل من البنك الإسلامي الأردني، والبنك الإسلامي العربي الدولي، بينما كان له تأثير سلبي وذو دلالة إحصائية على ربحية بنك صفوة الإسلامي، وأما هيكل التمويل مقيساً بنسبة المُلكية فكان له تأثير إيجابي وذو دلالة إحصائية على ربحية جميع البنوك الإسلامية الأردنيّة. أما نسبة السيولة النقدية كان لها تأثير سلبي ذو دلالة إحصائية على ربحية البنوك الإسلامية الأردنية، بينما حجم البنك كان له تأثير إيجابي وذو دلالة إحصائية على ربحية البنوك الإسلامية الأردنيّة.