(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2023)
تهدف الدراسة إلى بحث التحــــــــــــولات الطارئــــــــــة على الموقــــــــف الإســــــــــــــرائيلي من الأزمـــــــــــــة الســــــــــــــورية (2011م– 2017م) التي جاءت نتيجة لتعقيدات مواقف أطراف الصراع وما خلفته من إشكالية أمام إسرائيل في تصور الوضع النهائي بما ينسجم مع مصالحها الاستراتيجية، مما جعلها تتعامل مع الأزمة منذ البداية بشكل تكتيكي، وفقاً لما تفرضه المستجدات. لذا خضع الموقف الإسرائيلي من الأزمة لعدة تحولات، تأثرت إلى حدٍ كبير بتطور أحداثها، المرتبط بمجموعة المتغيرات الدولية والإقليمية المتداخلة معها. حيث تراوح هذا الموقف ما بين حالة الصمت والغموض والتدخل المحدود أحياناً خلال السنوات الأولى من الأزمة، والاكتفاء بالاعتماد على الولايات المتحدة في حماية مصالحها، والتحرك العسكري المباشر بعد التدخل الروسي عام (2015م)، لمواجهة الأخطار التي تهدد أمنها القومي، ممثلة بشكل رئيسي بتنامي النفوذ الإيراني من جهة حدودها الشمالية.