(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة قضايا السيكودراما وأثرها على الإخراج في العرض المسرحي ، وقد اتخذت مسرحية شروق الأمل للمخرج سمير الخوالدة أنموذجاً تطبيقياً، حيث تناولت الدراسة قضايا القلق، والخوف، والحرمان، والعزلة، والذات كقضايا أساسية وعلاجية في الإخراج المسرحي. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي للمسرحية أداة للدراسة التي قُدمت ضمن مهرجان مسرح الطفل الأردني الحادي عشر، وأظهرت النتائج بأن هذه قضايا قد أثرت على الإخراج المسرحي وتطوره بشكل إيجابي في العرض المسرحي، وكشفت بأنّ لهذه القضايا قوة مؤثرة على طرق الإخراج المسرحي أسلوباً علاجياً ناجعاً وفعالاً. وأوصى الباحث بضرورة اتباع المخرجين المسرحين لقضايا السيكودراما وتوظيفها في أعمالهم الفنية والدرامية على المستوى المحلي والعربي معاً.