(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2026)
يسعى هذا البحث إلى دراسة حركة التأليف التاريخي المؤيد للدولة العثمانية في اليمن خلال القرنين السادس عشر والسابع عشر الميلاديين. يتناول مجموعة من المؤلفات التي ظهرت خلال هذه الفترة، والتي عكست دعمًا واضحًا للوجود العثماني في اليمن، منها: البرق اليماني للنهروالي، والفتوحات المرادية لابن داعر، والإحسان للموزعي، وغيرها. تبرز هذه المؤلفات صورة العثمانيين كحماة للإسلام في مقابل تصوير خصومهم من الأئمة الزيديين كمتمردين على الشرعية. كما تكشف الدراسة عن البعد السياسي والدعائي في تلك الكتابات، حيث لم تكن مجرد تسجيل وقائع تاريخية بل أدوات خطاب سلطوي يسعى لتثبيت مشروعية الحكم العثماني. ومع ذلك، لم تخلُ بعض النصوص من إشارات نقدية لإدارة الدولة وممارسات بعض ولاتها. يهدف البحث إلى قراءة هذه النصوص قراءة نقدية تحليلية تُبرز آليات بناء الرواية التاريخية في سياق التنافس السياسي والمذهبي في اليمن العثماني