(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر التحول الرقمي بأبعاده (الاستراتيجية الرقمية، التقنيات، الولاء الرقمي للعملاء، الثقافة والتنظيم، العمليات والخدمات) في كفاءة أداء البنوك الإسلامية الأردنية، ممثلة في أبعاد (كفاءة التسويق المصرفي، كفاءة إدارة المخاطر، كفاءة الهندسة المالية)، مع اختبار دور الجودة الشرعية كمتغير معدل في هذه العلاقة، وقد تم تطبيق الدراسة على عينة مكونة من (354) موظفًا يعملون في ثلاثة بنوك إسلامية هي: البنك الإسلامي الأردني، البنك العربي الإسلامي الدولي، بنك صفوة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات عبر الاستبيان، ثم تحليلها باستخدام برنامجي (SPSS) و(Smart PLS)، وأظهرت النتائج وجود أثر دال إحصائيًا للتحول الرقمي بجميع أبعاده في كفاءة أداء البنوك الإسلامية، كما كشفت العلاقة التفاعلية عن وجود تأثير للجودة الشرعية كمتغير معدل في بعض الأبعاد، باستخدام تقنية Bootstrap ونمذجة المعادلات الهيكلية، وأوصت الدراسة بتأسيس وحدة مشتركة بين الابتكار المالي والرقابة الشرعية لتطوير منتجات رقمية مرنة تخدم الفئات غير المخدومة، لا سيما الشباب وروّاد الأعمال، مع ضمان كفاءتها الشرعية