(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2026)
يهدف البحث إلى بيان حكم صلاة المرأة بالبنطلون وظهورها به أمام الأجانب، وتكمن أهميته في أنه يتعلق بمسألة يكثر حولها اللغط في المجتمع، ما بين مغال بالتشدد لدرجة الحكم على بطلان من تصلي بالبنطلون والحكم على عموم من تلبس البنطلون بالفسق، وبين مبيح للمسألة مطلقا بدون أي ضوابط؛ وبين مسيء لفهم عبارات الفقهاء وتنزيلها على الواقع. وللخروج من هذا اللغط الشديد، فقد تم بيان حكم المسألة بدراسة فقهية تأصيلية من خلال فهم المجتهدين المعتبرين بعيداً عن الخطاب الوعظي المحض، وقد تبين من خلال هذا البحث أن صلاة المرأة بالبنطلون صحيحة وإن كان محجِّماً للعورة باتفاق فقهاء المذاهب، شريطة أن لا تظهر البشرة من خلاله، وأن بروز المرأة به أمام الأجانب إن كان يحجم العورة تحجيماً يجر للفتنة: حرام عند الحنفية والمالكية؛ لأنهن بمعنى العاريات، ومكروه عند الشافعية والحنابلة حملاً للستر على معناه اللغوي وتقديما للفظ الحقيقي على المجازي، وأن المراد بحديث كاسيات عاريات اللواتي يظهر منهن لون البشرة أو بعضها لا الذي يفصِّل العورة؛ وأنه لا تلازم بين اختلاف العورة وحدودها في الصلاة وفي غير الصلاة وبين الساتر، ولا تلازم كذلك بين الساتر المحجم للعورة وبين نظر الرجال الأجانب إليها، فيحرم نظر الأجنبي بل والمحرَم إليها إذا كان النظر يحرك عنده داعي الشهوة، بخلاف ما لو ظهر لون البشرة فيحرم على المرأة مطلقا حتى لو لم يكن ثمة ناظر ينظر إليها؛ ومع هذا الخلاف إلا أن قول القائلين بالحرمة هو الذي يتوافق مع مقاصد الشريعة؛ لفساد الزمان.