(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر الفساد على تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر في عينة من عشر دول عربية خلال الفترة (2021–2013)، أخذا بالاعتبار الفروق بين مستويات الدخل. استُخدمت بيانات السلاسل الزمنية المقطعية (Panel Data) وتم تقدير ثلاثة نماذج قياسية: النموذج الأول لجميع الدول، والثاني للدول مرتفعة الدخل، والثالث للدول متوسطة الدخل. أظهرت النتائج وجود علاقة عكسية ذات دلالة إحصائية بين الفساد والاستثمار الأجنبي المباشر في جميع النماذج، مما يدعم فرضية "تعطيل العجلة" (Sand the Wheel)، أي أن الفساد يعطل عجلة الاستثمار والنمو الاقتصادي. كما لوحظ أن تأثير الفساد كان أكبر في الدول مرتفعة الدخل مقارنة بالدول متوسطة الدخل. وتخلص الدراسة إلى أهمية تعزيز الشفافية وتحسين مناخ الاستثمار في الدول العربية.