(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2026)
هدفت الدراسةُ إلى الكشفِ عن نمطِ العمرِ عند الزواج الأول في مدينة الرياض، وتباينه المكاني ومحدّداته الديموغرافية والاجتماعية والاقتصادية، ولتحقيق أهداف الدراسة وُزِّعت استبانة على عينة قِوامها (496) متزوجةً، وحُلِّلت البياناتُ بواسطة العديد من الأساليب الإحصائية كتحليل التباين الأحادي واختبار (T)، وتوصَّلت الدراسة إلى العديدِ من النتائج؛ من أهمها: ارتفاع نسبة الزواج في الفئة العُمرية من 18 إلى أقل من 25 عامًا، كما كشفت النتائجُ أنَّ لمكانِ الميلاد، ونمطِ الأسرة، والمستوى التعليمي، والدخل الشهري، والحالة العمليَّة تأثيرًا إحصائيًا في تحديد العمر عند الزواج الأول؛ إذ إنَّ الإناثَ اللاتي ينتمِين للأسر المفردة أو ذوات التعليم الجامعي يمِلنَ إلى الزواج في سنٍّ متأخرة، بينما تميل الإناث ذوات الدخل المنخفض إلى الزواج في سنٍّ مبكرة، كما توصلت الدراسة إلى العديد من التوصيات؛ من أهمها: إجراءُ المزيدِ من الدراسات حول التغيُّر في العمر عند الزواج الأول، خصوصًا في ظل التغيُّرات الاجتماعية والاقتصادية التي تشهدها المملكة العربية السعودية، وخصوصًا مدينة الرياض، تنفيذ مُسوحٍ متخصِّصة عن محدِّدات العمر عند الزواج الأول للإناث في المملكة العربية السعودية، وبيان تأثيراته على الخصائص الاجتماعية والاقتصادية والصحية.