(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
هدفت الدّراسة إلى اقتراح تصور تربوي للمؤسسات الشركسية في الأردن بهدف المحافظة على الثقافة الشركسية من خلال دراسة دور المؤسسات الشركسية في الأردن في المحافظة على الثقافة الشركسية وذلك من وجهة نظر القائمين على هذه المؤسسات في الأردن. واستخدمت الدّراسة المنهج النوعي. تمّ جمع بيانات الدراسة من خلال إجراء المقابلات مع واحد وعشرين شخصاً من القائمين على المؤسسات الشركسية في الأردن، وفترة الدراسة هي للأعوام 2024-2025. أظهرت الدراسة مجموعة من الأمور المرتبطة المؤدية للمحافظة على الثقافة الشركسية وتشمل: الحفاظ على اللغة الشركسية كهوية وتراث، نقل العادات والتقاليد الشركسية وتوثيقها إلى الأجيال، إبراز اللباس الشركسي كجزء من الهوية الثقافية، الحفاظ على الموسيقى والرقص الشركسي، تعزيز الانتماء للهوية الشركسية داخل المجتمع الأردني، مستقبل الثقافة الشركسية وتأثرها بالثقافة الأردنية، الحفاظ على الثقافة الشركسية لنقلها للأجيال القادمة. في ضوء نتائج الدراسة، تمّ تقديم تصور تربوي مقترح ليتم تقديمه للمؤسسات الشركسية في الأردن يساعد في المحافظة على الثقافة الشركسية، ويُؤمل أن يتم تبني هذا المقترح وتطبيقه.