(untitled) (مجلة مؤتة للدراسات الانسانية والاجتماعية (MJHSS), 2025)
تناولت هذه الدراسةُ بعضَ الآراءِ اللغويّةِ لابن جنّي كان ظاهرُها التناقضَ والتضادَ، فنجدُ بعضَ الباحثينَ يذكرُ رأيًا من هذه الآراءِ مستشهداً فيه، ظانّاً أنه الرأيُ الوحيدُ لابن جنّي في هذه المسألة، ثم يأتي غيرُه من الباحثين فيذكر رأياً آخر، فيظن ظانٌّ أن ابن جنّي ناقضَ نفسه في هذين الرأيين من المسألة ذاتِها. وهدفتْ إلى معالجةِ هذه الآراء وفقَ قوانينَ كان ابنُ جني قد وضعها لمعالجة ما ظاهره التناقض عند علماءَ قبله، وبيّن فيها أسباب اختلاف الرأيين، وكيفية معرفة الرأي المعتمدِ عند ذلك العالم في باب أسماه (في اللفظين على المعنى الواحد يردان عن العالم متضادين). وقد ارتأت الدراسة أن تعالجَ آراءَ ابنِ جني الموصوفة بالتناقض من خلال هذه القوانين، وتبيان أي الرأيين أراد ابن جني. وقد اقتصرت الدراسة على آرائه في المسائل العامة كرأيه في مسألةِ أصلِ اللغات، وموقفه من القراءاتِ القرآنيةِ، وموقفه من العاملِ النحويّ، متبعا في ذلك المنهج الاستقصائي التحليلي. وتوصلت الدراسةُ إلى مجموعةٍ من النتائجِ نجملها فيما يلي: أولا تبنّى ابن جني غيرَ رأي في بعض المسائل وكان يفتي بما يحضره، ثانيا: إنّ الناس قد يصفون العالِمَ بالتناقض من خلال أسسٍ معينة يعتمدونها للحكم بين الرأيين، ولكنّ هذه الأسس قد لا تكون صحيحة، فيتوهمون التناقض، وكذلك فإنّ العالم قد يحاول أن يطور آراءه ويبتعد بآرائه عن آراء سابقيه، ويحاول التجديد، إلا أنّه يبقى في تعليمه طلّابَه وتأليفِهِ على نهج المذاهب السائدة إن لم يحصل على أدلة شافية كافية في مجاله الجديد.